НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:
Заведующий: (8-831-97) 5-21-92
Эл. почта: dou8_poch@mail.ru
Отправимся на это мероприятие...
В зал, стилизованный под убранство русской избы, входят дети, которых встречает Хозяйка в русском народном костюме и предлагает отправиться в прошлое: вспомнить о том, как жили русские люди, во что одевались, о предметах русского быта, обычаях, традициях, в какие игры играли, какие танцы танцевали.
Во время ряжения, Хозяйка с детьми вела разговор о предметах одежды, из чего и кем шилась, чем окрашивалась и украшалась.
Но внимание всех привлёк огромный сундук, который стоял посредине избы. Что в нём? Закрыт на замок. Ключ спрятан.
Хозяйка отдаёт детям «осколок из прошлого» и предлагает найти остальные, выполнив задания, и найти место, где спрятан ключ от сундука. Дети с удовольствием отправляются на поиски ключа. Рассказывают, что было и что стало; отгадывают загадки о предметах русского быта и тут же находят их и рассказывают, для чего он нужен. А вот и хоровод завели под красивую мелодию. На Руси издавна водили хороводы.
Во что же играли раньше дети, когда не было планшетов, конструкторов? Девочки и мальчики рассматривают игрушки, сделанные из дерева, глины, лоскутков. Хозяйка показывает детям тряпичную куклу «Зайчик на пальчик» и предлагает детям самим сделать такую же. В старину такого зайчика делали мамы своим детям. Его можно было одеть на пальчик и поиграть с ним, можно спрятать в кулачок, можно было на ушко зайке что-то рассказать. И вот дети за столом мастерят игрушки, используя при этом лоскуток ткани, нитку и кусочек ваты – игрушка готова.
И последнее задание: в какие подвижные игры играли? Начинались игры с кричалок-зазывалок:
Кто будет играть в интересную игру?
А в какую не скажу!
А потом не примем, за уши поднимем.
Уши будут красные, до того прекрасны.
И вот все в игре. Вспомнили русскую народную игру «Пирог», разучили «Ткачиху».
Нашлись все осколки, собрали их и узнали место, где спрятан ключ.
Открыли сундук и вместе с Хозяйкой рассмотрели содержимое: вышитый рушник, праздничный сарафан, нарядные платки, домотканый половик, лоскутное одеяло, предметы для рукоделия.
Чтобы сшить, украсить эти вещи, нужны старание и труд, что присуще русскому народу: хорошо поработать, хорошо отдохнуть.
Путешествие завершилось чаепитием с баранками из самовара.
воспитатель Шалунова Л.А.